Garantía de calidad en los procedimientos de radiología diagnóstica e intervencionista: situación actual y futura / Quality assurance in diagnostic and interventional radiology procedures: current and future situation - Aguilar Reyes, Nelson; Tamayo García, José A.; Echevarría Durañona, Carlos Alberto; Machado Tejeda, Adalberto; Collado Caballero, Oxana E. (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Objetivo: caracterizar el estado actual y la perspectiva de los programas de garantía de calidad en los procedimientos de radiología diagnóstica e intervencionista en Cuba. Materiales y método: se utilizan los métodos de análisis documental y el histórico-lógico que permiten revisar las regulaciones emitidas en el país relacionada con la temática para realizar una caracterización de ella, así como y establecer una periodización de los diferentes momentos por lo que ha transitado la garantía de calidad en los procedimientos de radiología diagnóstica e intervencionista. Resultados: se han emitidos nuevas regulaciones por el CECMED asociadas a la garantía de calidad en los procedimientos de radiología diagnóstica e intervencionista que deben contribuir a mejorar los servicios. Conclusiones: La garantía de calidad en los procedimientos de radiología diagnóstica e intervencionista contribuye a optimizar las dosis de radiaciones que reciben los pacientes y del personal de salud expuesto.