Dinámica de la formación cultural del uso de las investigaciones diagnósticas microbiológicas: antecedentes, debilidades y fortalezas / Dynamics of the cultural formation of the use of the microbiological diagnostic investigations: background, weaknesses - Serrano Garcia, Lourdes (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
RESUMEN La dinámica de la formación cultural del uso de las investigaciones diagnósticas microbiológicas del médico general, constituye una propuesta novedosa en el escenario de la Educación Médica Superior cubana. Emerge como síntesis de la integración formativa de los contenidos relacionados con el empleo racional de los recursos microbiológicos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las clases prácticas de la asignatura microbiología y parasitología médicas. Es una categoría lograda en aras solventar el encargo social vigente del uso equitativo de los medios diagnósticos. La presente investigación enfatiza en el tratamiento dado a esta dinámica en la carrera de medicina, desde una perspectiva histórica en la que se develan logros y deficiencias.