Fractura aislada de esternón. Tratamiento conservador. - Fonseca Sosa, Fernando Karel; León Fonseca, Miriela Lisbet; López Oliva, Yurismel (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Las fracturas del esternón son poco frecuentes, pero aún más lo son las fracturas que se producen de manera aislada. Se presenta un paciente de 40 años de edad con antecedentes de traumatismo torácico que acudió al servicio de urgencias por presentar dolor en la región anterior del tórax. Por los antecedentes del trauma, el cuadro clínico y los estudios radiológicos se decidió ingresar en el servicio de Cirugía General con el diagnóstico de fractura aislada de esternón. Se indicó tratamiento conservador que consistió en observación de sus parámetros vitales y tratamiento con analgésicos. La fractura aislada de esternón tiene una baja incidencia en nuestro país. No tuvo indicación de tratamiento quirúrgico durante la admisión inicial. Presentó una evolución favorable durante las 48 de su ingreso hospitalario.