Intervención educativa para la promoción de salud en los centros escolares - Mejías, Alina; Ravelo, Adelaine Brito (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Objetivo el mejoramiento del desempeño docente para la promoción de salud. Materiales y métodos: Se desarrolló en tres escuelas secundarias básicas dos de Santa Fé, Municipio Playa, Provincia La Habana y una de Baracoa, Municipio Bauta, Provincia Artemisa Se seleccionó una muestra de forma intencional, no probabilística, por estratos y funciones, de 476 personas; de ellas 37 profesores guías; que conformaron el grupo control; 13 directivos, 213 padres/tutores y la misma cantidad de estudiantes con el objetivo de homogenizar la información que se utilizaron como fuentes claves en este proceso. Resultados: Los bajos niveles de desempeño docente para la promoción de salud, revelados en los resultados del diagnóstico aplicado, condujeron a la elaboración de una propuesta de intervención educativa, la cual fue posible valorar a través del criterio de especialistas y su aplicación en la práctica. Conclusiones: La aplicación evidenció la transformación del desempeño docente para la promoción de salud en los centros escolares a un nivel cualitativo superior y proporcionó un mejor desempeño profesional y humano. Palabras clave: Intervención educativa, Promoción de salud, centros escolares.