LA ESTRATEGIA DOCTORAL INSTITUCIONAL: UNA APROXIMACIÓN A LOS RESULTADOS CIENTÍFICOS MÁS RELEVANTES / THE INSTITUTIONAL DOCTORAL STRATEGY: AN APPROACH TO THE MOST RELEVANT SCIENTIFIC RESULTS - Martínez Martínez-Díaz, Georgina; Acosta Torres, Belsy Osoria; Franco Alvarado, Olga; Salasar Duany, Zuzel; Valdés Roque, Yohandra; López Gutiérrez, Antonio José (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Introducción: La sociedad cubana y la educación superior en el contexto del desarrollo creciente científico, tecnológico y cultural requiere de la preparación de los profesionales para que en las universidades logren cumplir con los objetivos del encargo social y la misión para la que está encaminada la institución social. En la Escuela Latinoamericana de Medicina se consideró una debilidad, el proceso doctoral no reconocido como un proceso de formación académica asesorado por la Dirección de investigación y posgrado. Objetivo: explicar la contribución de la estrategia doctoral a los resultados científicos de la Escuela Latinoamericana de Medicina Materiales y métodos: se realizó un estudio mixto para revelar los resultados desde lo cualitativo y cuantitativo, además se tuvo en cuenta una población de 33 aspirantes al inicio que se fue incrementando hasta el año 2019 que se contaba con 49 aspirantes. Resultados: la estrategia doctoral institucional obtuvo logros significativos. Se tuvo en cuenta cinco etapas para su ejecución: la actualización del potencial, orientación de los recursos, elaboración y planificación del plan de acción y por último el control, seguimiento y evaluación de la estrategia para la formación de Doctores en Ciencia en la institución. Conclusiones: Los resultados en estos tres años han sido satisfactorios y de gran valía para los profesores, los departamentos y la escuela latinoamericana de medicina. Los resultados obtenidos se revierten en una mayor preparación, crecimiento personal, profesionalidad y sobre todo la multiplicación de saberes en la formación académica de los futuros médicos del mundo. Abstract Objective: to explain the contribution of the doctoral strategy to the scientific results of the Latin American School of Medicine. Materials and methods: a mixed study was carried out to reveal the results from the qualitative and quantitative, in addition, a population of 33 applicants was taken into account at the beginning, which was increasing until 2019, which had 49 applicants. Results: the institutional doctoral strategy obtained significant achievements. Five stages were taken into account for its execution: the updating of the potential, orientation of the resources, preparation and planning of the action plan and finally the control, monitoring and evaluation of the strategy for the training of Doctors of Science in the institution. Conclusions: The results in these three years have been satisfactory and of great value for the professors, the departments and the Latin American school of medicine. The results obtained are reverted to greater preparation, personal growth, professionalism and, above all, the multiplication of knowledge in the academic training of future doctors in the world.