Covid-19 y afecciones neurológicas - Lorigados Pedre, Lourdes del Carmen; Pavón Fuentes, Nancy (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Introducción: aunque se considera que el SARS-CoV es principalmente una enfermedad respiratoria, existen múltiples evidencias de que el virus puede afectar varios sistemas de órganos incluidos el sistema nervioso central. En la actualidad, ante la presencia del SARS-CoV-2 se revisan y discuten las evidencias de la capacidad neuroinvasiva de este virus y la ocurrencia de trastornos neurológicos asociados al actual coronavirus. Desarrollo: esta revisión comenta y resume las principales experiencias reportadas sobre la presencia de afecciones del sistema nervioso central relacionadas con la COVID-19. Hace un análisis de las vías de invasión del coronavirus al sistema nervioso central, así como una descripción de la relación de la COVID-19 con las enfermedades neurológicas. Se realizó una búsqueda en las bases de datos electrónicas MEDLINE a través de PubMed y Scopus. Se acotaron las citas revisadas desde diciembre de 2019 hasta agosto de 2020. Conclusiones: el seguimiento de los pacientes con COVID-19 debe atender la evaluación de los eventos presentados en el sistema nervioso central tanto desde el punto de vista clínico como pronóstico debido a la real presencia de diferentes manifestaciones neurológicas en los pacientes positivos al SARS-CoV-2. Introduction: although SARS-CoV is considered to be primarily a respiratory disease, there is multiple evidence that the virus can affect various organ systems including the central nervous system. Currently, in the presence of SARS-CoV-2, the evidence of the neuroinvasive capacity of this virus and the occurrence of neurological disorders associated with the current coronavirus are reviewed and discussed. Development: this review comments and summarizes the main experiences reported on the presence of central nervous system conditions related to COVID-19. It makes an analysis of the invasion pathways of the coronavirus to the central nervous system, as well as a description of the relationship of COVID-19 with neurological diseases. A search was carried out in the electronic databases MEDLINE through PubMed and Scopus. The revised appointments were limited from December 2019 to August 2020. Conclusions: the follow-up of patients with COVID-19 should address the evaluation of events presented in the central nervous system both from a clinical and prognostic point of view due to the actual presence of different neurological manifestations in patients positive for SARS-CoV -2.