Plan de cuidados de Enfermería para pacientes operados de Hernia Discal Lumbar en el CCOI Frank País - Blanco Hechavarría, Katia; Ibarbia Carreras, Marisel; Planas Montalvo, Ernesto W.; Garzón Rodríguez, Alexander (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Objetivo: Diseñar un plan de cuidados para pacientes operados de hernia discal lumbar en el servicio de Atención Medica Internacional (AMI) del Complejo Científico Ortopédico Internacional Frank País. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en el Complejo Científico Ortopédico Internacional Frank País durante el período 2018-2019. La muestra estuvo representada por la totalidad de las enfermeras que laboran en el servicio (N =13). Se tuvieron en cuenta las variables: edad, sexo, titulación en enfermería, superación de postgrado, valoración sobre las necesidades físicas y emocionales del paciente y el accionar del personal de enfermería para satisfacer las necesidades. Resultados: Predominó la edad de 40 a 45 años (61,5%), el 100% perteneció al sexo femenino y todas se superaron profesionalmente por entrenamientos. El 61,5 % fueron Licenciadas. Las necesidades en los pacientes operados de hernia discal lumbar fueron el dolor, la actividad física y la higiene personal las cuales se encontraron en la totalidad de los pacientes estudiados. El 38,4% del personal realizó acciones insuficientes esto correspondió a los que se encontraban en titulación de técnico. Conclusiones: El diseño de un plan permitió estructurar la práctica científica desde la valoración hasta la evaluación de los resultados en el paciente operado de hernia discal lumbar ingresado en el servicio de Atención Medica Internacional. Objective: To design a care plan for patients operated on for lumbar disc herniation in the International Medical Attention Service (AMI) of the Frank País International Orthopedic Scientific Complex. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study at the Frank País International Orthopedic Scientific Complex during the period 2018-2019. The sample was represented by all the nurses who work in the service (N = 13). The variables were taken into account: age, sex, nursing degree, postgraduate completion, assessment of the physical and emotional needs of the patient and the actions of the nursing staff to meet the needs. Results: The age of 40 to 45 years predominated (61.5%), 100% belonged to the female sex and all were professionally overcome by training. 61.5% were graduates. The needs in patients operated on for lumbar disc herniation were pain, physical activity and personal hygiene, which were found in all the patients studied. 38.4% of the personnel carried out insufficient actions, this corresponded to those with a technical degree. Conclusions: The design of a plan allowed structuring the scientific practice from the assessment to the evaluation of the results in the operated patient for lumbar disc herniation admitted to the International Medical Attention service.