Factores psicosociales y vulnerabilidad al estrés en viajeros en aislamiento para vigilancia de COVID-19. - Rojas Sánchez, Gladys Alejandra; Quincoses Bravo, María del Carmen (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Objetivo: describir factores psicosociales, vivencias afectivas y de vulnerabilidad al estrés en viajeros cubanos ingresados en centro de aislamiento para vigilancia de la Covid-19. Material y Método: se realizó un estudio exploratorio transversal en personas cubanas, residentes en la provincia de Sancti Spíritus, procedentes del exterior e ingresadas en centro de aislamiento para vigilancia de la Covid-19 durante el mes de Junio de 2020. Universo: 43 personas. Resultados: Predominó discretamente el sexo femenino sobre el masculino con el 51,16%, prevaleció el grupo de 31 a 59 años, fueron bajos los porcientos de pacientes con antecedentes de tratamiento por salud mental y el uso de psicofármacos. La mayoría de los viajeros declararon tener buena salud y entre los enfermos predominó la Hipertensión Arterial como padecimiento crónico. El 63,31% percibía su salud como Buena, expresaron preocupación por contagiar a la familia y padecer ellos la Covid-19 en el 89,51% y 66,81% respectivamente. La mayoría expresó proyecciones optimistas hacia el futuro, contar con apoyo social, de los amigos y la institución. El 93,02% resultó no vulnerable al estrés y todas las vivencias afectivas exploradas se manifestaron escasamente en estas personas, la ansiedad moderada se presentó en el 25,58%. Conclusiones: La mayoría de los viajeros estudiados son adultos jóvenes y plenos, con antecedentes y percepción de buena salud lo que les ofrece fortalezas para enfrentar la posibilidad de enfermar por Covid-19, en correspondencia con esto la mayoría no resultó ser vulnerable al estrés y las vivencias afectivas negativas se presentaron escasamente en ellos. Objective: to describe psychosocial factors, emotional experiences and vulnerability to stress in Cuban travelers admitted to an isolation center for surveillance of COVID-19. Material and Method: a cross-sectional exploratory study was carried out to Cuban people, residents in Sancti Spíritus province coming from abroad and who were admitted to an isolation center for surveillance of COVID-19 during the month of June 2020. Results: the female sex predominated discreetly over the male with 51.16%, prevailing those from 31 to 59 years old, the percentages of patients with a history of mental health treatment and the use of psychotropic drugs were low. Most of the travelers declared to be in good health and among the patients, Arterial Hypertension predominated as a chronic disease. From the total of patients, 63.31% considered their health was good, expressed concern about infecting the family and suffering from Covid-19 in 89.51% and 66.81% respectively. The majority expressed optimistic projections for the future, having social support from friends and the institution as well. 93.02% of people were not vulnerable to stress and all the negative affective experiences explored were scarcely manifested in these people; moderated anxiety was present in 25.58%. Conclusions: most of the travelers studied are young and full adults, with a history and perception of good health, which offers them strengths to face the possibility of becoming ill from COVID-19. In correspondence with these conditions, the majority were not vulnerable to stress and negative affective experiences had little impact