Principales manifestaciones psíquicas ante la pandemia COVID-19 en pacientes psicoge-riátricos del municipio Bauta - Pérez Fernández, Viviana (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Introducción: El mundo vive una situación sin precedentes ante la COVID-19. Se han generado en los pacientes psicogeriátricos múltiples síntomas y preocupaciones. Los síntomas se multiplican, las patologías se complejizan y la demanda de atención se incrementa. Objetivo: Describir las principales manifestaciones psíquicas ante la pandemia COVID-19 en pacientes psicogeriátricos del municipio Bauta, entre abril y junio del 2020. Material y método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal entre abril y junio de 2020, en el Departamento de Salud Mental, municipio Bauta, provincia Artemisa. La muestra (63) se conformó por los adultos mayores que aceptaron participar en la investigación. Como instrumentos, se aplicó: entrevista semiestructurada, Inventario de Ansiedad: Rasgo-Estado (IDARE) y Escala de Depresión Geriátrica (Yesavage). Resultados: Predominó el sexo femenino (63,49 %), las edades entre 60-69 años (52,38 %), los síntomas de ansiedad e insomnio (100 %), la depresión (88,88 %) y la irritabilidad (80,95 %); los temores a morir, igualan al temor a permanecer en aislamiento (92,06 %), las preocupaciones a permanecer aislados, (93,65 %), las carencias económicas (92,06 %) y el bienestar animal (57,14 %). En el IDARE, predominan los pacientes con alta ansiedad de estado (63,49 %) y de rasgo (58,73 %). En el Yesavage, predomina la depresión leve (68,25 %). Conclusiones: Las principales manifestaciones psíquicas se presentaron en pacientes con funcionamiento a nivel neurótico, prevalece la ansiedad y el insomnio, seguidos de depresión e irritabilidad. Las preocupaciones al aislamiento, se evidenciaron. Introduction: The world is experiencing an unprecedented situation in the face of COVID-19. Multiple symptoms and concerns have been generated in psychogeriatric patients. Symptoms multiply, pathologies become more complex and the demand for care increases. Objective: To describe the main psychic manifestations in the face of the COVID-19 pandemic in psychogeriatric patients in the Bauta municipality, between April and June 2020. Material and method: Descriptive, retrospective, cross-sectional study between April and June 2020, in the Department of Mental Health, Bauta municipality, Artemisa province. The sample (63) was made up of older adults who agreed to participate in the research. As instruments, it was applied: semi-structured interview, Anxiety Inventory: Trait- State (IDARE) and Geriatric Depression Scale (Yesavage). Results: The female sex predominated (63.49%), the ages between 60-69 years (52.38%), the symptoms of anxiety and insomnia (100%), depression (88.88%) and irritability ( 80.95%); Fears of dying equal the fear of remaining in isolation (92.06%), worries of remaining isolated (93.65%), economic deprivation (92.06%) and animal welfare (57, 14%). In IDARE, patients with high state (63.49%) and trait (58.73%) anxiety predominate. In the Yesavage, mild depression predominates (68.25%). Conclusions: The main psychic manifestations appeared in patients with neurotic functioning, anxiety and insomnia prevail, followed by depression and irritability. Concerns about isolation were evident.