Prematuridad, bajo peso al nacer y desarrollo del sistema nervioso - Jimenez Franco, Luis Enrique; Gonzalez Cano, Niurys (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Introducción: La prematuridad y el bajo peso representan una condición de riesgo para el adecuado desarrollo y maduración del sistema nervioso en la etapa postnatal. Objetivo: exponer referentes actualizados que avalen el riesgo potencial representado por la prematuridad y el bajo peso al nacer en el desarrollo postnatal del sistema nervioso. Método: se elaboraron descriptores en ciencias de salud DeCS - MESH y se hizo una búsqueda en Medline, PubMed, Scielo regional y Scielo Cuba. Se encontraron 107 citas relacionadas con el tema, las que fueron revisadas, de ellas se utilizaron un total de 50 referencias bibliográficas pertinentes para el desarrollo de esta investigación. Discusión: Se puede afirmar que la prematuridad constituye un riesgo potencial para las desviaciones del desarrollo normal del sistema nervioso, sobre todo cuando se asocia a bajo peso al nacer, siendo el prematuro muy bajo peso y el extremo bajo peso, el de mayor vulnerabilidad. Conclusiones: La prematuridad constituye un problema de salud de causa multifactorial. Las alteraciones del neurodesarrollo comprenden un amplio espectro y pueden estar presentes a corto o largo plazo en la vida de un individuo. Introduction: Prematurity and low weight represent a risk condition for the proper development and maturation of the nervous system in the postnatal stage. Objective: to present updated references that support the potential risk represented by prematurity and low birth weight in the postnatal development of the nervous system. Method: DeCS - MESH health sciences descriptors were developed and a search was made in Medline, PubMed, Scielo regional and Scielo Cuba. 107 citations related to the subject were found, which were reviewed, of which a total of 50 pertinent bibliographic references were used for the development of this research. Discussion: It can be affirmed that prematurity constitutes a potential risk for deviations from the normal development of the nervous system, especially when it is associated with low birth weight, being the premature very low weight and the extreme low weight, the one with the greatest vulnerability. Conclusions: Prematurity constitutes a health problem of multifactorial cause. Neurodevelopmental disorders cover a wide spectrum and can be present in the short or long term in an individual’s life.