COVID-19: riesgos de la medicación sin evidencia / COVID-19: medication risks without evidence - Lovo, Javier (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Introducción: la aparición de crisis sanitarias globales, como la ocasionada por el virus SARS Cov-2, generan profundos dilemas éticos. La población exige medidas de atención y profilaxis con rapidez. Propiciando que muchas personas, incluso profesionales de la salud, oferten medicamentos sin ningún tipo de evidencia. Objetivo: argumentar la necesidad de la evidencia, en los medicamentos que se ofertan para el manejo y prevención de la COVID-19. Desarrollo: la medicina basada en la evidencia aparece, como tal, después de los 1900. Antes de esta fecha, la medicina estaba basada en la creencia y la experiencia. Con el surgimiento de la crisis sanitaria actual, la población exige medicamentos para la curación de la enfermedad. Esto permite que aparezcan personas, ofertando tratamientos sin fundamento y promoviendo fármacos para profilaxis sin base científica. Conclusiones: no existe ningún fármaco aprobado específicamente para el tratamiento o profilaxis de la COVID-19. Toda intervención debe basarse en los sanos principios de la medicina, fundamentándose en la mejor evidencia disponible. Palabras clave: bioética; discusiones bioéticas; derechos del paciente; infecciones por coronavirus. ABSTRACT Introduction: the appearance of global health crises, such as that generated by the SARS Cov-2 virus, generate profound ethical dilemmas. The population demands measures of attention and prophylaxis quickly. Encouraging that many people, including health professionals, offer medications without any evidence. Objective: to argue the need for evidence, in the medications offered for the management and prevention of COVID-19. Development: Evidence-based medicine appears as such after the 1900s. Before this date, medicine was based on belief and experience. With the emergence of the current health crisis, the population is demanding medications to cure the disease. This allows people to appear, offering unproved treatments and promoting no evidence prophylaxis drugs. Conclusions: there is no drug specifically approved for the treatment or prophylaxis of COVID-19. All interventions must be established on the principles of medicine based on the best available evidence. Keywords: Bioethics; Bioethical Issues; Patient Rights; Coronavirus Infections.