Caracterización de la Alogenosis Iatrogénica en la población cubana - Tamayo Carbón, Alicia Maria; Medina Robainas, Rolando Ernesto; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; García Batista, Frank Miguel; Gutiérrez Reyes, Alvaro; González Meraz, Omar Zahid (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Introducción: Los adyuvantes son sustancias utilizadas con fines estéticos, con capacidad para desencadenar una respuesta inmunológica inespecífica que genera Alogenosis Iatrogénica. Objetivo: Caracterizar la Alogenosis Iatrogénica en la población cubana. Método: Estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal, con 27 pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Ameijeiras con diagnóstico de alogenosis iatrogénica, entre enero de 2017 y diciembre de 2019. Resultados: Femeninas fueron 25 pacientes (93%). El rango de edades de 31 a 40 años (63%) fue el más afectado, seguido por 20 a 30 años (23%). La región glútea (78%) fue la más tratada, seguido de los labios (37%) y genitales (11%). El 85 % fue atendido por personal no calificado. 15 pacientes (56%) conocían la sustancia utilizada y 44 % dijeron inyectarse biopolímeros. El volumen infiltrado en el 90 % fue entre 500cc y 1000cc con más de una zona tratada. Los 27 casos cursaron con síntomas locales con, cambios de coloración (63%), y de temperatura (55%). Los síntomas generales se asociaron más a los pacientes con mayor cantidad de volumen infiltrado en glúteos, extremidades y mamas. Del total 5 (19%) fueron diagnosticados con el Síndrome Autoinmune/inflamatorio Sistémico Inducido por Adyuvantes. Conclusiones: La Alogenosis Iatrogénica va en aumento en Cuba con predominio de mujeres jóvenes que insisten en rejuvenecer con la inyección de sustancias extrañas fundamentalmente en glúteos, labios y genitales. Existe una relación proporcional entre la cantidad del producto inyectado y la aparición de sintomatología con deformidad irreversible.