TOXICIDAD HEPÁTICA Y HEMATOLÓGICA DE LA CARBAMAZEPINA EN LA EPILEPSIA FARMACORRESISTENTE Y SU RELACIÓN CON VARIABLES CLÍNICAS / HEPATIC AND HEMATOLOGICAL TOXICITY OF CARBAMAZEPINE IN DRUG-RESISTANT EPILEPSY AND ITS RELATIONSHIP WITH CLINICAL VARIABLES - Lorigados Pedre, Lourdes del Carmen; Sarria Kessel, Maria A; Pavón Fuentes, Nancy; Morales Chacón, Lilia; Gonzalez Fraguela, Maria Elena; Valdes Morales, Yaydelin (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Introducción: La epilepsia es un trastorno neurológico complejo que se caracteriza por la presencia de crisis espontáneas recurrentes. Aproximadamente el 30% de los pacientes con epilepsia no responden el tratamiento farmacológico constituyendo el grupo de pacientes con epilepsia farmacorresistente (EFR). Objetivo: analizar la toxicidad de la carbamazepina (CBZ) en pacientes con EFR mediante la evaluación de las concentraciones séricas de este fármaco, así como medir variables de química sanguínea y hematológicas y su relación con parámetros clínicos como: número de fármacos antiepilépticos, tiempo de evolución y número de crisis. Materiales y métodos: Se estudiaron 19 pacientes con EFR. Se midió por cromatografía liquida de alta resolución la concentración de CBZ y por método enzimático y colorimétrico las variables hematológicas y de química sanguínea respectivamente. Resultados: El 42,11% de los pacientes mostraron toxicidad ligera a la CBZ. Existe correlación positiva entre la CBZ y la gamma glutamil transferasa (GGT). Se evidenció una correlación entre el tiempo de evolución y el conteo de leucocitos (p≤0.03) en el sexo femenino. En el sexo masculino, se correlacionó positivamente el número de farmacos con el ácido úrico (p≤0.0009), el conteo de hematíes (p≤0.04), la hemoglobina (p≤0.02) y el hematocrito (p≤0.02). Conclusiones: Estos datos sustentan la presencia de toxicidad ligera por CBZ relacionada con daño hepático en un porcentaje de pacientes con EFR lo que hace importante y necesario el monitoreo farmacológico. Se aportan nuevas evidencias de la relación entre variables clínicas, parámetros de químicas sanguíneas y hematológicas en estos pacientes. Abstract Objective: to analyze the toxicity of carbamazepine (CBZ) in patients with EFR by evaluating the serum concentrations of this drug, as well as to measure blood chemistry and hematological variables and their relationship with clinical parameters such as: number of antiepileptic drugs, time of evolution and number of crises. Methodical: 19 patients with EFR were studied. The concentration of CBZ was measured by high-performance liquid chromatography and by enzymatic and colorimetric method the hematological and blood chemistry variables, respectively. Results: 42.11% of the patients showed slight toxicity to CBZ. There is a positive correlation between CBZ and gamma glutamyl transferase (GGT). There was a correlation between the evolution time and the leukocyte count (p≤0.03) in the female sex. In males, the number of drugs was positively correlated with uric acid (p≤0.0009), red cell count (p≤0.04), hemoglobin (p≤0.02) and hematocrit (p≤0.02). Conclusions: These data support the presence of mild toxicity due to CBZ related to liver damage in a percentage of patients with EFR, which makes pharmacological monitoring important and necessary. New evidence is provided of the relationship between clinical variables, blood chemistry and hematological parameters in these patients.