La ozonoterapia y su aplicación en relación con la fisiopatología de la enfermedad por COVID 19 / Ozone therapy and its application in relation to the pathophysiology of COVID 19 disease - Arenas Falcón, Benjamin; Calunga Fernández, José Luís; Menéndez Cepero, Silvia; Vera Yoshimoto, Carmen (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
La ozonoterapia es considerada una terapia complementaria que utiliza el ozono como agente terapéutico. Es un proceder, que ha resultado ser eficaz en diferentes patologías en las que se han obtenido resultados muy alentadores. Posee especial importancia en las enfermedades de tipo infecciosas y estados de afecciones inmunológicas. Ante la situación a nivel mundial por la pandemia de COVID-19, que al día de hoy cobra una magnitud alarmante como problema de salud en el mundo, se decide realizar esta comunicación, basado en el conocimiento de que la ozonoterapia, según la fisiopatología del daño que provoca este proceso, puede ser útil como terapia complementaria. Con este trabajo se pretende identificar los mecanismos de acción del ozono y la justificación de su uso en la infección por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 basado en las evidencias científicas, por lo que se concluye con la elaboración de un protocolo de tratamiento bien diferenciado según la clasificación del estadio clínico y gravedad del paciente, así como su correspondencia con las vías de administración. Palabras clave: Ozonoterapia; COVID-19; autohemoterapia; inmunomodulación. ABSTRACT Ozone therapy is considered a complementary therapy that uses ozone as a therapeutic agent. It is a procedure that has proven to be effective in different pathologies in which very encouraging results have been obtained. It has special importance in infectious diseases and immunological conditions. Faced with the worldwide situation due to the COVID-19 pandemic, which today takes on an alarming magnitude as a health problem in the world, it was decided to make this communication, based on the knowledge that ozone therapy, according to the pathophysiology of the damage caused by this process can be useful as a complementary therapy. This work aims to identify the mechanisms of action of ozone and the justification for its use in infection by the new coronavirus SARSCoV- 2 based on scientific evidence, which is why it is concluded with the development of a treatment protocol well differentiated according to the classification of the clinical stage and severity of the patient, as well as its correspondence with the routes of administration. Keywords: Ozone therapy, COVID-19; autohemotherapy; immunomodulation.