CARACTERIZACIÓN DEL SÍNDROME DEL TÚNEL DEL CARPO. HOSPITAL ORTOPÉDICO FRUCTUOSO RODRÍGUEZ / CHARACTERIZATION OF THE CARPAL TUNNEL SYNDROME. FRUCTUOSO RODRÍGUEZ ORTHOPEDIC HOSPITAL - Viñet Espinosa, Luisa Marlen; Viera Machado, Celia; Blanco Soto, Julián; García Augustin, Daysi (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
RESUMEN Introducción: La mononeuropatía por atrapamiento más frecuente en el ser humano es el Síndrome del Túnel del Carpo. Objetivo: Caracterizar el Síndrome del Túnel del Carpo en pacientes adultos que asistieron al laboratorio de neurofisiología del Hospital Fructuoso Rodríguez en el período enero-diciembre del año 2019. Metódica: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, el universo lo conformaron 297 pacientes que asistieron a realizarse estudios de conducción nerviosa al laboratorio de Neurofisiología del hospital y la muestra por 182 pacientes con manifestaciones clínicas del Síndrome del Túnel del Carpo, que representaron el 61,3% y que dieron el consentimiento informado. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, lateralidad, tiempo de evolución, síntomas y signos, resultados de los estudios de conducción nerviosa y tipo de tratamiento. La información fue almacenada y luego procesada con el paquete "Statistica", se usaron estadísticas descriptivas. Resultados: El Síndrome del Túnel del Carpo fue más frecuente en pacientes de 40 a 59 años de edad, sexo femenino, con síntomas bilaterales, adormecimiento, dolor y parestesias nocturnas en el territorio del nervio mediano y signos de Tinel y Phalen positivos. El mayor tiempo de evolución de las manifestaciones clínicas se relaciona con el incremento de la positividad diagnóstica de los estudios de neuroconducción y la conducta quirúrgica en los pacientes con Síndrome del Túnel del Carpo. Conclusiones: Se describieron las manifestaciones clínicas, resultado electrofisiológico y conducta terapéutica en pacientes con Síndrome del Túnel del Carpo. Abstract Introduction: In humans the most frequent neuropathy is caused by entrapment of the median nerve your name is Carpo Tunnel Syndrome. Objective: To characterize the Carpo Tunnel Syndrome in patients that attended in Fructuoso Rodríguez Hospital in the period January-December of the year 2019. Methodical: Was carried a descriptive, traverse and retrospective study, the universe they conformed it 297 patients that attended to be carried out studies of nervous conduction to the Neurofisiology laboratory of the hospital and the sample for 182 patients with clinical manifestations of the The Carpo Tunnel Syndrome that represented 61,3% that gave the informed consent. The analyzed variables were: age, sex, laterality, time of evolution, symptoms and signs, results of the studies of nerve conduction and treatment type. The information was stored and then processed with the package "Statistica", they were used descriptive statistics. Results: The Carpo Tunnel Syndrome was more frequent in patient of 40 to 59 years of age, female sex, with bilateral symptoms, drowsiness, pain and night parestesias in the territory of the medium nerve and signs of Tinel and positive Phalen. The biggest time in evolution of the clinical manifestations is related with the increment of the positivity diagnostic of the neuroconducction studies and the surgical behavior in the patients with The Carpo Tunnel Syndrome. Conclusions: The manifestations clinical, electrodiagnostic and therapeutic behavior were described in patients with The Carpo Tunnel Syndrome.