La solidaridad en tiempos de COVID−19: política del pueblo cubano / Solidarity in times of COVID-19: virtue of the Cuban people. April 2020 - Parra Linares, Edwar; Lanio Posada, Carlos Antonio (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Gran parte de las estrecheces actuales derivan de la falta de solidaridad de los hombres y de los pueblos entre sí. Es uno de los valores humanos por excelencia. Se hace necesario, antes de hablar sobre este importantísimo valor moral, establecer el origen del vocablo. Según Joan Corominas, el término solidaridad “proviene del vocablo español sueldo (1129), que a su vez deriva del latín tardío sŭlĬdus, cierta moneda de oro, ducado, propiamente moneda sólida, consolidada, a diferencia de las demás, de valor escaso o variable”.(1) El término solidaridad es un cultismo que apareció en nuestro idioma hacia mediados del siglo XIX. En la actualidad, representa la colaboración mutua entre las personas; es el sentimiento que mantiene a los hombres unidos en todo momento, sobre todo cuando se vivencian experiencias difíciles de las que no resulta fácil salir.