Esclerosis Lateral Amiotrófica, eficacia de su manejo multidisciplinar Instituto de Neurología y Neurocirugía. 2005-2017 / Amyotrophic Lateral Sclerosis, efficacy of its multidisciplinary management Institute of Neurology and Neurosurgery. 2005-2017 - Lara Fernandez, Gloria Esther; Scull Torres, Maricela; Zaldivar Vaillant, Tatiana; Arias Morales, Asdrúbal; Gutierrez GiLl, Joel (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Objetivo: evaluar la eficacia del proceso de atención multidisciplinaria a pacientes con Esclerosis Lateral Amiotrófica atendidos en el Instituto de Neurología y Neurocirugía en el período de 2005-2017. Método: se realizó una evaluación de la eficacia del proceso de atención multidisciplinaria a pacientes con Esclerosis Lateral Amiotrófica atendidos en el Instituto de Neurología y Neurocirugía, a través de una intervención a partir del 2012 en calidad de la atención y de los registros sanitarios; se dividió en dos etapas. En el período de 2005-2011 integraron el estudio 72 pacientes y en 2012-2017 (75). El procesamiento estadístico se realizó a través de la comparación de las medias de dos muestras no paramétricas, test U Mann Whitney y comparación de proporciones por test de comparación de proporciones Z, con una confiabilidad del 95% y p<0.05. Resultados: se obtuvo durante el período de 2012-2017 una disminución de la latencia diagnóstica para forma bulbar en 3,24 meses; 5,4 meses más de sobrevida y no hubo lugar de muerte sin precisar e inclusión de la Esclerosis Lateral Amiotrófica como causa de muerte en el 96% de los certificados de defunción, todos estadísticamente significativos. Conclusiones: se evaluó como eficaz el proceso de atenciones multidisciplinario a pacientes con Esclerosis Lateral Amiotrófica atendidos en el Instituto de Neurología y Neurocirugía durante el periodo 2005-2017. Palabras clave: atención multidisciplinar; cuidados paliativos; enfermedad de neurona motora; Esclerosis Lateral Amiotrófica. ABSTRACT Objective: to evaluate the effectiveness of the multidisciplinary care process for patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis treated at the Institute of Neurology and Neurosurgery in the period 2005- 2017. Method: an evaluation of the effectiveness of the multidisciplinary care process was carried out for patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis treated at the Institute of Neurology and Neurosurgery, through an intervention from 2012 on quality of care and health records; it was divided into two stages. In the period 2005-2011, 72 patients were included in the study and in 2012-2017 (75). Statistical processing was carried out through the comparison of the means of two non-parametric samples, the Mann Whitney U test, and the comparison of proportions by the Z proportions comparison test, with a reliability of 95% and p <0.05. Results: during the period 2012-2017 a decrease in diagnostic latency was obtained for bulbar form in 3.24 months; 5.4 more months of survival and there was no place of death without specifying and inclusion of Amyotrophic Lateral Sclerosis as a cause of death in 96% of the death certificates, all statistically significant. Conclusions: the multidisciplinary care process for patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis treated at the Institute of Neurology and Neurosurgery during the period 2005-2017 was evaluated as effective. Keywords: multidisciplinary care; palliative care; motor neuron disease; Amyotrophic Lateral Sclerosis.