Marcadores Bioquímicos Tempranos en el Diagnostico de la Nefropatía Diabética / Early Biochemical Markers in the Diagnosis of Diabetic Nephropathy - Cisneros Prego, Elio; Serrano Pacheco, Miriam; Jordán Pita, Yanet; Madrazo González, María del Carmen (Panorama. Cuba y Salud, 2019)
La Diabetes Mellitus constituye uno de los trastornos endocrino metabólicos más frecuentes, capaz de provocar anormalidades en los vasos sanguíneos causando complicaciones como la nefropatía diabética. En el presente trabajo se estudiaron variables que permitieran identificar precozmente esta complicación. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 61 pacientes diabéticos tipo 2, con más de cinco años de evolución, atendidos en la consulta externa del servicio de endocrinología del Hospital provincial docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba entre febrero del 2016 hasta febrero del 2017. En la muestra estudiada predominó el sexo femenino y las edades comprendidas entre 55 y 59 años de edad, el 89% de los casos presentaron cifras elevadas de glicemia, además, el 67%, descontrol metabólico al presentar cifras elevadas de hemoglobina glicosilada. Estas variables se relacionaron con el 23% de los pacientes que presentaron cifras alteradas de filtrado glomerular y un 18% con cifras elevadas de microalbuminuria. Lo que permitió sugerir que el filtrado glomerular y la micro albuminuria pueden ser útiles en la evaluación precoz de la nefropatía diabética asociados a los parámetros de control metabólico de la enfermedad como la glicemia y la hemoglobina glicosilada. Palabras claves: Diabetes Mellitus, Nefropatía diabética. ABSTRACT Diabetes Mellitus is one of the most frequent metabolic endocrine disorders, which is capable of causing abnormalities in the blood vessels causing complications such as diabetic nephropathy. In the present work, variables were studied that allowed to identify this complication early. A descriptive cross-sectional study was carried out in 61 type 2 diabetic patients, with more than 5 years of evolution, attended in the outpatient department of the endocrinology service of the “Saturnino Lora” provincial teaching hospital in Santiago de Cuba between February 2016 until February of 2017. In the sample studied, the female sex prevailed and the ages between 55 and 59 years of age, 89% of the cases presented high levels of glycemia, in addition 67% metabolic control when presenting high levels of glycosylated hemoglobin. These variables were related to 23% of patients who had altered figures of glomerular filtration rate and 18% with high numbers of microalbuminuria. This allows us to suggest that glomerular filtration and micro albuminuria may be useful in the early evaluation of diabetic nephropathy associated with the parameters of metabolic control of the disease such as glycemia and glycosylated hemoglobin. Keywords: Diabetes Mellitus, Diabetic Nephropathy