Curso de agroecología en formación de un huerto comunitario en la unidad de salud de la familia Giserlando Biondi, Jequie-Bahia-Nrasil / Course of agroecology in the formation of a community garden in the health unit of the Giserlando Biondi family, Jequi

Leandro Nascimento Bertoldi, Pamela Johanna Menéndez Velásquez

Texto completo:

PDF

Resumen

Objetivo: realizar curso de Agroecología, con la creación de huertos comunitarios orgánicos, capacitando las comunidades en promoción en salud y prevención de enfermedades, educación alimentar y ambiental
Materiales y métodos: la base práctica del curso se basa en la pedagogía del ejemplo, mientras que la base teórica tiene tres pilares principales que se difundirán en múltiplos subtemas, siendo estos: Producción agroecológica y permacultura, educación alimentar y nutricional y técnicas de culinaria alternativa.
Resultados: este proyecto permitió identificar agricultores/as que dejaron de hacer uso de agrotóxicos recurriendo al recurso de control biológico, posibilitando un notorio aumento de la biodiversidad local y estimulando a la comunidad a hacer huertos en sus quintales, en plazas abandonadas, terrenos improductivos, entre otros.
Conclusiones: un gran cambio observado fue el empoderamiento social e aumento de la autoestima, generado a través del desarrollo de los módulos y la observación de cambios realizados por el colectivo. Además de desarrollo de prácticas de discusión e producción colectiva dentro del SUS.
Palabras clave: Agroecología; Agrotóxicos.

ABSTRACT

Objective: to conduct a course on Agroecology, with the creation of organic community gardens, training communities in health promotion and disease prevention, food and environmental education.
Materials and methods: the practical basis of the course is based on the pedagogy of the example, while
the theoretical basis has three main pillars that will be disseminated in multiple subthemes, these being: Agroecological production and permaculture, food and nutrition education and alternative culinary techniques.
Results: this project allowed to identify farmers who stopped using agrotoxins using the biological control resource, allowing a remarkable increase in local biodiversity and stimulating the community to make gardens in their quintals, abandoned squares, unproductive lands, among others.
Conclusions: a great change observed was social empowerment and increased selfesteem, generated through the development of the modules and the observation of changes made by the collective. In addition to the development of collective discussion and production practices within the SUS.
Keywords: Agroecology; Agrochemicals.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Panorama. Cuba y Salud

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.